Beschreibung
Herkunft
Unser Robusta Espresso stammt aus der Wayanad-Bergregion im Süd-Westen Indiens. Unsere Kooperative Organic Wayanad baut dort ausschließlich alte ursprüngliche Sorten an; die nicht auf Ertrag gezüchtet oder gekreuzt wurden.
Die Espresso-Bohnen werden von Kleinbauern in Mischkulturen mit Schwarzem Urwaldpfeffer; Kakaobohnen und anderen Gewürzen angebaut.
Aroma und Verwendung
Beim Ãffnen der Verpackung breitet sich bereits ein kräftiger; vollmundiger Duft aus. Das intensive Röstaroma macht sofort Lust auf eine Kostprobe des aromatischen Espressos. Sein Geschmack ist wie sein feiner Duft: vollmundig; mit einer leichten Cognac / Noisette Note.
Der Kenner schlüsselt den Geschmack eines Kaffees in vier Bestandteile auf: Röstgrad; Körper; Süße und Säure. Die Zubereitung kann im Herdkocher; Siebträger oder im Kaffeevollautomat geschehen.
Röstgrad | |
Körper | |
Süße | |
Säure | |
Zubereitung |
|
Unser Tipp:
Robusta Espresso Bohnen in der Kaffeemühle mit einigen Kardamomkapseln mahlen und deinen Kaffee wie gewohnt zubereiten. Die Aromen von Kardamom und Kaffee harmonieren hervorragend miteinander! Mit einer Prise Ceylon-Zimt verfeinern; schon hast du einen genialen Gewürzkaffee.
Verarbeitung
Unser Robusta Espresso wird als semi-washed bezeichnet. Das bedeutet; dass die Kaffeebohnen in Indien ohne Fermentierung ausschließlich gewaschen wurden. In einer speziellen Anlage wird dabei das Wasser gereinigt und anschließend wiederverwendet. Damit können stolze 90% des üblichen Wasserverbrauchs bei der Verarbeitung dieser besonderen Kaffeesorte eingespart werden.
Importiert und geröstet wurde dieses schwarze Gold von Elephant Beans; einer kleinen Premium-Rösterei in Freiburg; die auch seit vielen Jahren mit unserer Kooperative Organic Wayanad zusammenarbeitet.
Zusätzliche Informationen
Shopname | |
---|---|
Nachhaltigkeit | Aus nachhaltigem Anbau, Fair & Sozial, Handmade, Plastikfrei, Rohstoffe aus Bioanbau |
Zertifikate & Siegel |